Tabela de conteúdos
Cadastro de Usuários e Grupos
Esta tela é responsável pelo cadastro de usuários e grupos que terão privilégios no uso do ERP Prosyst.
Acesso
| Sistema | Opção no Menu |
|---|---|
| (Todos os Módulos) | Configurações > Usuários do Sistema |
Conceitos Básicos
Um usuário é uma credencial que permite efetuar login no sistema, reunindo permissões especificas e que não podem ser herdadas por outras credenciais.
É boa prática associar sempre uma credencial de usuário a uma pessoa específica, sem o compartilhamento desta entre vários indivíduos. Isto permitirá rastreabilidade futura em eventuais auditorias nas movimentações do sistema.
Um grupo é uma credencial que visa reunir privilégios comuns entre diversos usuários, permitindo o gerenciamento de permissões de forma coletiva. Uma credencial de grupo não pode efetuar login no sistema.
É boa prática associar um grupo a um papel ou responsabilidade desempenhada na empresa, que possa eventualmente ser executada por um ou mais indivíduos.
Grupos também podem estar associados a usuários em vigência pré-determinada, permitindo que um usuário possua os privilégios concedidos pelo grupo limitado somente em um período.
Tela de Consulta
Ao iniciar o programa de manutenção de usuários e grupos do sistema, será aberta a tela de consulta das contas de usuários/grupos já existentes.
Esta tela apresenta as contas já cadastradas e um resumo de suas informações.
- Para cadastrar um novo Usuário ou Grupo, pressione o botão Adicionar Conta, selecionando a opção correspondente;
- Para editar um usuário ou grupo já existente, selecione a linha desejada e confirme com duplo-clique do mouse ou pressionando o botão Editar Conta;
Tela de Manutenção de Contas
Ao solicitar a inclusão de uma nova conta ou a edição de uma conta já existente, será aberta a tela de Manutenção de Contas do Sistema.
Consulte as seções abaixo para mais detalhes de cada aba a ser informada neste cadastro.
Informações Gerais
- Usuário: Identificação única da conta no sistema. Uma vez inserida, esta identificação não poderá ser alterada. Esta informação será solicitada no login do sistema juntamente com a senha.
- Nome: Descrição a que(m) se refere a conta no sistema.
Aba Informações Básicas
- Situação: Determina a situação da conta (Ativo / Inativo). Ao inativar um Usuário, o sistema não permitirá mais o login utilizando esta credencial. Ao inativar um Grupo, as permissões concedidas por este aos usuários membros não terão mais vigor.
- Suspender conta durante período específico: Determina que a conta em questão deverá ser considerada inativa apenas durante o período determinado.
- Redefinir a Senha: Permite definir uma nova senha para o usuário em questão pelo administrador - útil para caso de esquecimento.
Ao marcar a opção Usuário deverá redefinir a senha no próximo login, considera-se que a senha definida é temporária somente para uso no primeiro acesso, devendo ser trocada logo em seguida. - Senha expira a cada N dias : Indica, em número de dias corridos, que a senha do usuário terá sempre uma validade.
- Possui Privilégios de Administrador: Indica que o usuário em questão possui privilégios de administrador.
Ao conceder privilégios de administrador a uma conta, todas as permissões disponíveis no sistema serão concedidas, desprezando as configurações específicas daquele usuário. Recomenda-se atribuir este privilégio somente a uma conta de usuário específica para configurações do sistema e nunca para uso cotidiano.
- Departamento: Informação de caráter meramente informativo, indicando o departamento que o usuário atua.
Aba Membro de / Membros
Esta aba apresenta os grupos (no caso de cadastro de um usuário) ou usuários (no caso de cadastro de um grupo) ao qual esta conta está associada.
Para criar uma associação da conta em edição com uma conta apresentada na lista, simplesmente marque-a na coluna Membro.
É possível também restringir a validade do relacionamento. Para isso, clique sobre uma linha de relacionamento já ativa (coluna Membro marcada) e marque a opção Relação válida limitada ao período, informando o período de vigência.
Configurações de E-mail
- E-mail: Endereço de e-mail relacionada à respectiva conta de usuário. Este endereço de e-mail poderá ser utilizado para comunicações internas do sistema.
- Servidor SMTP / Porta: Endereço e porta do Servidor SMTP utilizado para envio de e-mail por este usuário. Deixe em branco (recomendado para a maioria dos casos) para utilizar as configurações gerais de perfil de envio de e-mail.
- Requer Credencial: Indica que esta conta requer credenciais (usuário / senha) para envio de e-mail. Esta opção é útil quando são utilizados perfis de envio de e-mail que determinam que cada usuário utilize seu próprio e-mail para envio, ao invés de utilizar uma conta de e-mail genérica. Ao marcar esta opção, é necessário informar o Usuário e Senha para autenticação no servidor de e-mail's (SMTP).
- Requer conexão segura (STARTTLS / SSL): Indica que a conexão ao servidor de e-mail deverá utilizar protocolo seguro. Este parâmetro é considerado somente quando utilizado o e-mail específico da conta para envio.
Configurações de Aviso
- Apresentar aviso de atualizações de programas: Indica que este usuário deverá ser notificado toda vez que um programa for acessado e cuja versão é superior à executada da última vez. Esta opção é marcada por padrão para novos usuários, podendo ser desabilitada pelo próprio usuário na caixa de notificações. Caso o usuário tenha desabilitado esta opção indevidamente, marque-a novamente para que ele volte a ser notificado das atualizações.
- Apresentar aviso de expiração de senha: Indica se o usuário deverá ser avisado da expiração eminente da senha, permitindo que ele a troque com antecedência. Caso marcada esta opção, informe a partir de quantos dias antes da expiração o usuário começará a ser informado.







