Tabela de conteúdos
Configuração das Permissões do Sistema
Este programa é responsável pela definição dos privilégios das opções listadas no menu de acesso às contas do sistema.
Acesso
| Sistema | Opção no Menu |
|---|---|
| (Todos os Módulos) | Configurações > Configuração das Permissões de Acesso ao Sistema |
Conceitos Básicos
Níveis de Permissão
O ERP Prosyst possui três níveis de permissões que podem ser atribuídas a cada uma das opções do menu de acesso.
- Permissão Total: Indica que a conta terá privilégios totais às funcionalidades presentes na respectiva tela. Por padrão, estes privilégios se resumem à consulta e gravação (inserção, modificação e cancelamento) de informações. Note que eventualmente certas telas poderão exigir parametrizações adicionais para se ter acesso a determinadas funcionalidades. Consulte a respectiva documentação para cada caso;
- Somente Consulta: Indica que a conta terá privilégios para acesso à tela em questão, porém sem a capacidade de modificar as informações ali apresentadas;
- Nenhuma Permissão: Indica que a tela não estará disponível no menu para uso pela respectiva conta.
Herança de Permissões
Ao associar uma conta de usuário a um grupo, o sistema seguirá as seguintes regras para determinação da permissão efetiva:
- Quando um usuário está associado a um ou mais grupos, prevalecerá sempre a maior permissão dentre estas contas (Total > Somente Consulta > Nenhuma) para cada item específico do menu;
- Caso um relacionamento entre usuário e conta estiver fora do período vigente, ou o grupo estiver inativo (definitiva ou temporariamente), estas permissões não serão herdadas;
- Embora não demonstrados nesta tela, atribuir privilégios de administrador à conta do usuário garantirá ao mesmo acesso a todas as telas do sistema. Note que este atributo será herdado de um grupo, caso o mesmo possua tal privilégio.
Tela de "Configuração das Permissões de Acesso ao Sistema"
Esta tela é responsável pela visualização e configuração das permissões de acesso vigentes no sistema.
Visualização das Permissões
Para visualizar / alterar as permissões, é necessário selecionar as seguintes informações:
- Módulos: Selecione o ícone do módulo do sistema cujas permissões serão visualizadas / modificadas;
- Usuários: Selecione o(s) usuário(s) cujas permissões serão visualizadas / modificadas;
- Filiais: Selecione a(s) filial(is) cujas permissões serão visualizadas / modificadas;
A árvore de opções para o respectivo módulo será apresentada seguindo a mesma estrutura do menu de acesso, listando as seguintes informações:
- Descrição: Apresenta a descrição do Grupo de Programas ou do Programa em si, conforme descrito no menu de acesso;
- Programa: Identificação do programa (PR / PRX) que é executado quando executada a respectiva opção;
- Possui Senha Especial (Chave): Indica que a respectiva opção do menu de acesso exigirá uma senha especial (independente) para execução;
- Permissões Diretas: Indica o nível de permissão para esta opção atribuído especificamente para os usuários e filiais marcados. Se o nível de permissão não for unânime, será apresentado como “Diversas”. Clique sobre esta célula para visualizar o detalhamento das permissões item a item;
- Permissões Herdadas: Indica o nível de permissão para esta opção atribuído aos grupos cujos os usuários marcados estão associados. Se o nível de permissão não for unânime, será apresentado como “Diversas”. Clique sobre esta célula para visualizar o detalhamento das permissões item a item;
Note que na lista em questão serão apresentadas duas permissões (Permissões Diretas e Permissões Herdadas). Para a permissão efetiva, o sistema irá considerar sempre a maior permissão (Total > Consulta > Nenhuma).
Alteração das Permissões
Para alterar as permissões vigentes, execute o seguinte procedimento:
- Realize a consulta para o módulo / usuário(s) / filial(is) cujas permissões serão alteradas;
- Selecione na árvore de opções o(s) item(ns) desejado(s) para modificação das permissões;
- Selecione o novo nível de acesso através da opção correspondente em Redefinir Nível de Acesso para…;
- Pressione a opção Salvar Alterações… para abrir a janela de “Resumo das Alterações”;
- Confira as modificações realizadas e confirme as alterações definitivamente pressionando em Salvar Alterações.
Atribuição de Senha Especial a uma Opção do Menu
O sistema Prosyst permite a atribuição de uma senha especial para opções específicas do menu de acesso. Estas senhas especiais são úteis quando se deseja adicionar uma redundância de segurança e restringir determinadas opções somente mediante a informação de uma senha adicional arbitrária.
A senha especial definida para estas opções será uniforme para todos os usuários e será solicitada toda vez que a opção for chamada no menu.
Para atribuir uma senha especial:
Para remover ou alterar a senha especial:
- Clique na respectiva marcação da coluna de Senha Especial em uma opção que já possua uma senha definida (indicador ticado);






